Voici un tableau (non exhaustif) de ce que vous pouvez acheter régulièrement au rayon…
…frais |
…surgelé |
…épicerie |
Les découpes de viandes et volailles qui cuisent rapidement à la poêle : steak haché à 5 % de MG, steak, faux-filet, escalopes de veau, de dinde, de poulet, aiguillettes de canard, grillade de porc, tranches de gigot d’agneau… Les filets de poissons sans arête : flétan, lieu, cabillaud…et les poissons fumés tranchés fins, comme le saumon, le haddock, le flétan. Les pâtes fraîches sous forme de ravioles aux légumes (champignons, épinards …), moins riches que celles aux fromages, au jambon cru. Les gnocchis à base de pommes de terre et semoule de blé dur, sans graisse. Les crudités : salades en sachet, déjà lavées, effeuillées et prêtes à être assaisonnées, les carottes, choux, céleri…râpés ou émincés, les betteraves rouges pelées et cuites. Les Laitages : yaourts natures ou fromages blancs Les fromages : chèvre frais (type Petit Billy), crottin de Chavignol ou Cabecou, comté, mimolette, emmental… Les matières grasses : Beurre au lait cru, margarine « spécial cuisson », crème fraîche épaisse ou liquide à 15 % de MG Divers : les feuilles de brick, gingembre frais, les herbes aromatiques (menthe, coriandre, ciboulette…) |
Les légumes prêts à cuire : haricots verts, épinards en branches (et non « à la crème »), asperges, rondelles de carottes ou de courgettes, poireaux en tronçons, fleurettes de brocolis ou de chou-fleur, fèves pelées… Les purées de légumes au naturel : potiron, carottes, brocolis… Les légumes-condiments : les oignons pelés et émincés, les poivrons coupés en dés, les cubes de tomates, la julienne de légumes (émincé de carottes, courgettes)… Les légumes déjà grillés mais sans ajout de matière grasse : les poivrons, aubergines… Les herbes aromatiques dans leur petites boîtes clippées : ciboulette, basilic, menthe…et aussi échalote, ail, gingembre. Les viandes, poissons et fruits de mer : découpes de volaille, filets ou dos ou pavés de poissons, les fruits de mer décortiqués… Les fruits sans conservateur ni sucre ajouté : épluchés, dénoyautés, coupés et les coulis, les sorbets aux fruits
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Conserves et produits lyophilisés non cuisinés De légumes : la pulpe de tomates, les coulis de tomates (moins gras que les sauces tomates !), les champignons coupés ou émincés, les grains de maïs doux, les cœurs de palmiers, les fonds et cœurs d’artichauts… Les poissons : le thon « au naturel », le maquereau au vin blanc, moins gras que les conserves à l’huile, sardines à l’huile... Les condiments : oignons grelots, cornichons, moutarde… Les féculents : pâtes complètes, les riz, la semoule, le boulgour, le quinoa, la polenta… Les légumes secs : en boîtes cartonnées (attention : ceux en conserves sont souvent cuisinés). Les aides-culinaires (cubes ou poudre) : bouillon de légumes, de volaille dégraissé , fumet de poissons… Les huiles : de colza, d’olive, de noix, Les vinaigres : de vin, de cidre, de Xérès, Balsamique Divers : farine T65, farine complète, farine de sarrasin, fécule de maïs, sucre blond de canne, sucre vanillé, levure de boulanger, poudre à lever sans phosphates, lait de coco, le curry en poudre, le piment d’Espelette ou de Cayenne, amandes en poudre/effilées, cerneaux de noix,
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A vous de concocter vos bonnes associations ou de suivez nos suggestions…
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