L'info Nutrition de Solveig :
Grâce aux feuilles de brick ultra-fines, ce dessert croustille autant qu’un feuilleté, sans être gras. Elles sont faites à base de farine de blé, de sel et d’eau et n’apportent quasiment pas de graisse si on les badigeonne à l’aide d’un pinceau huilé. Alors, pourquoi se priver d’une crème pâtissière peu sucrée et onctueuse pour accompagner les fruits ?
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5-8 min
Pour 4 personnes :
6 feuilles de brick
250 ml de lait demi écrémé (ou lait d’amandes)
1 œuf
25 g de farine
500 g de fraises
citron (vert de préférence)
1 cuillère à soupe de menthe ciselée
2 cuillères à soupe de sucre blond de canne
huile neutre
Préparation :
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
Mélangez l’œuf, la farine et le sucre en poudre dans un saladier.
Faites bouillir le lait et versez-le dans le saladier en remuant au fouet.
Videz le mélange dans la casserole et remettez à bouillir jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.
Lavez rapidement les fraises sous un filet d’eau froide, équeutez-les, puis coupez-les en petits morceaux. Arrosez d’un peu de jus de citron (pas trop pour ne pas acidifier les fraises).
Sortez les feuilles de brick du sachet et coupez en deux la demi-feuille. Placez chaque morceau au centre d’une feuille entière (pour renforcer le fond des croustillants).
Versez un peu de crème pâtissière au centre de chaque feuille de brick et répartissez les morceaux de fraises.
Saupoudrez de menthe ciselée et refermez chaque croustillant en formant un chausson.
Huilez à l’aide d’un pinceau.
Disposez sur la plaque du four et faites dorer 8 minutes.
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Sylvie D (mercredi, 29 avril 2020 17:29)
Recette testée: super bonne, légère. Cela change agréablement avec la pâte feuilletée! A conseiller sans modération!