Ce dessert met la rhubarbe à l'honneur, sans la sucrer de façon excessive, grâce au mariage du sucre complet et de l'amande qui atténuent son acidité.
Temps préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 40 min.
Pour 6 personnes :
500 g de rhubarbe
60 g poudre d’amandes
60 g de sucre complet (rapadura)
2 œufs
40 g de farine de riz
30 g d’amandes effilées
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe avant de les peler. Coupez chaque tige en tronçons et déposez-les dans une cocotte avec un fond d’eau et le sucre.
Faites cuire à feu doux 10 min.
Enlevez le couvercle et laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la poudre d’amandes et la farine. Ajoutez la compotée de rhubarbe et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à gratin préalablement graissé et parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire 30 min. environ (20 min si moules individuels)
Servez tiède.
Variante : remplacez la rhubarbe par un reste de compote (pomme-poire par exemple) et réduisez le temps de cuisson à 20 min.
Truc&astuce de Solveig :
Dans cette recette, la poudre d’amandes se substitue à une partie de la farine généralement utilisée dans les gâteaux. Résultat, plus de fondant et plus de moelleux, car ne l’oublions pas, l’amande est une graine oléagineuse plutôt grasse. Mais ce sont de bonnes graisses végétales bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. L’amande condense aussi les minéraux type magnésium. Laissez-vous tenter…
Suggestion de menu :
Salade de riz façon niçoise (au riz semi-complet, poulet)
Fondant à la rhubarbe
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