L’info nutrition de Solveig : Finalement, le risotto se passe très bien de morceaux de viandes ou de fruits de mer, quand il s’enrichit des saveurs des légumes et des herbes aromatiques ! Il y gagne en légèreté et pour cette raison, n’oubliez pas le supplément de fromage avec pour changer du parmesan, de la Tomme de Savoie très fondante.
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 20 min.
Pour 4 personnes :
250 g de riz rond de Camargue (ou arborio)
1 cube de bouillon de légumes dilué dans 1 litre d’eau
200 g de petits pois
200 g de fèves
12 asperges vertes
2 cuil. à soupe d’herbes fraîches (coriandre, basilic...) ou surgelées)
1 oignon pelé et émincé
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
60 g de Tomme de Savoie (pour changer du parmesan !)
sel, poivre
Préparation :
Chauffez le bouillon dans une casserole à feu doux et maintenez sur le feu pendant toute la recette.
Faites cuire une dizaine de minutes les petits pois, les fèves et les asperges sans eau dans la rôtissoire de cuisson basse température de notre partenaire (ou une sauteuse avec un fond d’eau salée frémissante).
Coupez les asperges en tronçons.
Chauffez l’huile dans la rôtissoire (ou un wok) pour y faire suer l’oignon pendant 3 min.
Ajoutez le riz cru et faites cuire 2 min. en remuant.
Mouillez d’une louche de bouillon lorsque le riz est translucide.
Remuez le riz jusqu'à ce qu’il ait absorbé tout le liquide et recommencez ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit crémeux (environ 20 min.).
Ajoutez les petits pois, fèves et asperges et les herbes fraîches, assaisonnez, mélangez et laissez cuire encore 2 min.
Coupez la Tomme de Savoie en filaments (type julienne de légumes) et dispersez-les sur le risotto et servez.
Suggestion de menu :
En général, le risotto est servi en plat directement, sans proposer d'entrée avant. Je vous propose de terminer par une coupelle de fruits avec sorbet aux fruits rouges.
Risotto printanier
Coupelle de fruits et son sorbet aux fruits rouges, tuile aux amandes (facultatif pour les gourmands)
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