L'info de Solveig : Qui a dit qu’un sandwich ne constitue pas un repas équilibré ? Avec les glucides lents du pain complet, les protéines de l’œuf, les fibres de la courgette, le calcium de l’Emmental de Savoie et de la sauce aux herbes, tout est là (ou presque)!
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 9 min
Pour 1 personne :
3 tranches de pain de mie complet
1 petite courgette
1 œuf
40 g d’Emmental de Savoie,
1 pincée de thym séché
1 cuill. à café d’huile d’olive
Sel
Sauce aux radis :
6 radis
50 g de fromage blanc à 20 % MG
1 cuill. à café d’échalote hachée
1 cuill. à café de cerfeuil ciselé
Sel et poivre du moulin
Zoom sur l'oeuf :
C'est LA protéine de référence selon l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), car tous les Acides Aminés* essentiels y sont présents. Il peut tout à fait remplacer la viande ou le poisson au sein d'un repas équilibré : 2 oeufs = 100 g de viande (1 steak) ou de poisson (filet).
Je vous conseille de préférence l'oeuf portant le logo Bleu Blanc Coeur (logo visible):
il contient en moyenne 2 fois plus d'oméga 3 qu'un oeuf standard ! (5,8 contre 2,1 dans l'oeuf standard).
* acide aminé : constituant des protéines
Ma suggestion de menu :
Après ce sandwich quasi-complet, vous pouvez ajouter une note vitaminée avec un fruit cru à manger à la croque, ou une salade de fruits frais (selon praticicité) puisque la courgette est cuite. Ce fruit peut aussi être pris en collation dans l'après-midi si vous le digérez mal en fin de repas.
Club sandwich complet
Salade de fruits à la menthe
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