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Petits pain au sarrasin

L'info Nutrition de Solveig:

Pour varier les plaisirs gustatifs, il suffit d’associer de la farine de sarrasin à Ia farine de blé pour obtenir une saveur différente, et rendre le pain plus digeste. Selon l’envie, ajoutez épices, herbes ou fruits séchés…

 

Temps de préparation : 20 min.

Temps de cuisson : 20 min

Pour 6-8 unités :

125 g de farine de sarrasin (Nature&Cie, notre partenaire)

80 g de farine de blé T65 (ou petit épeautre)

10 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger (ou 12 g de levain bio en poudre Terre d’Arômes bio)

15 cl d’eau tiède

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

½ cuil. à café de sel fin

Facultatif : 2 cuil. à soupe de paillettes d’algues (type « mélange du pêcheur ») ou d'herbes aromatiques ou de cranberries

 

Préparation :

Diluez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 5 min.

Mélangez les farines, le sel (et l'ingrédient facultatif) et faites un puits pour y ajouter la levure délayée et l’huile.

Pétrissez quelques minutes à la main, couvrez d’un torchon humide et réservez dans un endroit tiède pendant 1 h 30.

Préchauffez le four à 220°C.

Malaxez la pâte entre vos mains (si besoin en ajoutant un peu de farine) et formez des petits pains que vous déposerez sur une plaque de cuisson.

Disposez un récipient d’eau dans le bas du four.

Enfournez et baissez la température à 180°C puis cuire 15-20 min. selon la taille de vos petits pains.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

 

Suggestions : 

- si paillettes d'algues : pour accompagner du saumon fumé, un plat de poisson…

- si cranberries : pour accompagner fromage et salade

 

Mon conseil ingrédient : 

Je vous conseille pour la confection de vos pains de tester cette marque qui propose des levains bio de qualité, mais aussi toute une gamme de "saveurs" pour agrémenter vos recettes salées et sucrées qui vont gagner en originalité !

Levain bio Terre d’Aromes bio : www.terrdaromesbio.fr

 

Suggestion de menu :

Saumon fumé et petit pain au sarrasin (aux algues), salade de mâche

Papillote de fruits exotiques sauce coco

Mon conseil ingrédient : 

Je vous conseille pour la confection de vos pains de tester cette marque qui propose des levains bio de qualité, mais aussi toute une gamme de "saveurs" pour agrémenter vos recettes salées et sucrées qui vont gagner en originalité !

Levain bio Terre d’Aromes bio : www.terrdaromesbio.fr

 

Suggestion de menu :

Saumon fumé et petit pain au sarrasin (aux algues), salade de mâche

Papillote de fruits exotiques sauce coco

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Commentaires: 2
  • #1

    Sylvie (mardi, 19 mai 2020 14:37)

    Quelle bonne idée Solveig avec les paillettes d'algues! Je vais tester la recette sans plus tarder.

  • #2

    Solveig (mardi, 19 mai 2020 17:27)

    Merci Sylvie ! Envoie ta photo et ton avis après la dégustation...