Inspiré du POKE BOWL originaire d’Hawaï, ce bento mise sur le trio gagnant : riz, avocat et saumon, mais en version fumée, moins fragile que le saumon cru. Les légumes crus colorés sont plus locaux et ils apportent de la fraîcheur vitaminée !
Temps de préparation : 10 min.
Pour 1 personne :
1 demi pavé de saumon fumé à la ficelle (vendu au supermarché)
4 cuil. à soupe de riz basmati cuit
1 demi avocat
3-4 radis roses
1 petite tomate
1 tronçon de concombre
1 cuil. à soupe de sauce poke (Kikkoman ou faite maison)
Pour 1 bol (à conserver au frais):
10 cuillère(s) à soupe d'huile de sésame
8 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
6 cuillère(s) à soupe de sauce soja (tamari de Lima, 25 % sel en moins)
1 gousse d'ail hachée
1 cm de gingembre râpé
1 morceau de piment frais haché
Préparation :
Disposez le riz au fond du bento.
Émincez le saumon fumé en tranches de 5 mm épaisseur.
Déposez-les sur un tiers du riz.
Lavez et essuyez le tronçon de concombre et coupez-le finement en rondelles (avec peau). Déposez-les au milieu du riz.
Lavez et essuyez la tomate. Coupez-le en rondelles très fines et déposez-les à côté du concombre sur la gauche.
Pelez l’avocat et coupez-le également en fines tranches ou cubes et déposez-les sur les tomates (afin que leur couleur ressorte bien).
Brossez les radis, coupez les extrémités puis émincez-les en rondelles et déposez-les sur le concombre et la tomate.
Versez la sauce poke sur l’ensemble.
Zoom sur le riz
Le riz fait partie des féculents, au même titre que les pâtes ou les pommes de terre. Il a l’avantage de ne pas contenir de gluten, une protéine pas toujours bien tolérée au plan digestif.
Je vous conseille le plus souvent de consommer du riz semi-complet de Camargue, aux qualités nutritives très intéressantes : plus riche en fibres, en vitamines B et en minéraux que le riz blanc. Vous pouvez également choisir de temps en temps du riz basmati, plus parfumé et qui présente un Indice Glycémique plus bas que le riz blanc (mais un peu plus élevé que le riz semi-complet). Pour ne pas perdre son parfum, faites le cuire en le versant directement dans la casserole et couvrez-le d’eau à 1 cm au-dessus ; il est cuit quand des cratères se forment à la surface. Inutile alors de le rincer !
Menu
Bento Poke d’Hawaï
Compote fraises rhubarbe vanillée
Accord Bento/thé de la Pagode :
Voici l’exception qui confirme la règle, je vous propose du thé noir Lapsang souchong, au goût légèrement fumé, qui s’accorde particulièrement bien avec le poisson fumé.
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