Rapide et simple à préparer, ce riz s'embellit par les légumes (voir mon astuce) et les protéines (jambon, oeuf) qui lui donnent de belles couleurs et constituent un plat complet !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Pour 4 personnes :
250 g de riz basmati (ou thaï)
3 œufs (Bleu Blanc Coeur)
2 tranches de jambon blanc (Bleu Blanc Coeur)
150 g de petits pois (frais ou surgelés)
1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée
1 pincée de cinq-épices (facultatif)
1 filet d'huile pour la poêle
1 filet d'huile de sésame
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée, en ajoutant les petits pois écossés (ou surgelés) 5 min avant la fin de la cuisson.
Pendant ce temps, battez les œufs en omelette avec du sel, du poivre et 1 pincée de cinq-épices.
Chauffez une poêle antiadhésive légèrement huilée au pinceau et faites-y cuire l'omelette.
Coupez-la en fines lanières, ainsi que le jambon.
Lorsque le riz est cuit, égouttez-le avec les petits pois et laissez tiédir.
Incorporez-y les lanières de jambon et d’omelette. Parsemez de ciboulette et d’huile de sésame.
Déposez dans votre Bento.
Truc&Astuce:
Je vous suggère de compléter cette recette "de base" avec des restes de légumes cuits ou crus que vous avez sans doute des 48 h précédentes : haricots verts cuits, poivrons, concombre, radis, tomates...
Ils agrémenteront avec succès ce riz !
J'aime parfois y ajouter des cubes de mimolette ou de comté...
Suggestion de Menu Bento équilibré:
Riz cantonnais + autres légumes variés à dispo !
Coupelle de cerises au naturel
Accord Bento/ Thé de la Pagode :
Thé TONUS à base du meilleur ginseng de Mandchourie associé à la finesse d’un grand thé Wulong : un cru très rare cultivé dans de petits jardins d’altitude.
Il favorise la vitalité grâce au ginseng appelé « fleur de vie » ou « racine de longue vie » par les Chinois. Ce fortifiant naturel de choix est efficace sur la fatigue à la fois musculaire et intellectuelle.
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