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Rouleau de printemps

Le rouleau de printemps, c’est un peu notre « sandwich » national en version asiatique : les légumes crus fournissent les fibres et la vitamine C, les crevettes sont sources de protéines animales au même titre que le jambon, et les galettes de riz ainsi que les vermicelles remplacent le pain. Soyons honnêtes, ils sont plus légers et surtout, grâce aux herbes et au gingembre, ils diffusent une plus grande vitalité à l’organisme !

Pour 4 rouleaux :

12 crevettes roses cuites

160 g de pousses de haricots mungo (dits « de soja ») en bocal

2 carottes râpées

4 galettes de riz sèches

50 g de vermicelles de soja

20 g de pignons de pin

 

Pour la sauce :

1 cuil. à café de jus de citron vert

1 cuil. à café de sauce soja Tamari (-25 % de sel, marque Lima)

2 cuil. à soupe d’huile de sésame 

1 cuil. à soupe de menthe et coriandre ciselées

Facultatif : pincée de piment d’Espelette

 

Variantes :

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser un mélange de chou et carotte râpés 

Pour changer, remplacez les crevettes par du blanc de poulet émincé 

 

Préparation :

Plongez les vermicelles de soja dans une casserole d’eau bouillante et éteignez le feu. Laissez-les ramollir pendant 15 minutes puis égouttez-les. 

Versez l’eau dans un saladier.

Déposez-les sur une planche et découpez-les en paquets d’environ 10 cm.

Décortiquez les crevettes puis coupez-les en 2 dans l’épaisseur.

Dans un bol, mélangez les ingrédients de la sauce.

Mélangez les carottes, les pousses et les pignons avec la moitié de la sauce précédente.

Plongez une galette dans l’eau du saladier.

Une fois ramollie, posez-la sur un torchon sec. 

Disposez 6 demies crevettes puis garnissez-la d’un quart du mélange de légumes assaisonnés. 

Roulez la galette le plus serré possible et filmez le rouleau (avec votre Bee Wrap).

Procédez de la même façon pour les trois autres galettes.

Réservez au frais. 

Le matin, déposez votre rouleau dans le Bento et la sauce dans une coupelle de transport hermétique.

 

Truc&Astuce :

Je vous suggère de doubler voire tripler les quantités de la sauce de cette recette, qui servira dans diverses occasions, comme un wok de légumes ou de crevettes. 

Dans ce cas, n'intégrez pas les herbes et conservez-la dans un bocal bien fermé, qui peut se conserver plusieurs semaines !

 

Suggestion de menu :

Ce rouleau de printemps maison se suffit en lui-même pour constituer un plat presque complet.

Un fruit bien mûr (fibres tendres) ou en compote terminera ce repas en

toute légèreté !

 

Menu :

Rouleau de printemps

Mousse soyeuse aux framboises

 

Accord Bento/Thé: 

Thé Baijao des Thés de la Pagode, un thé vert particulier, le pu-erh associé à la Badiane et au Romarin : il réduit les troubles digestifs, aide à retrouver une sensation de légèreté après les repas, et à apaiser les sensations de ballonnement. 

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