L'info de Solveig : Une compote rayonnante riche en bêtacarotènes, source de fibres utiles pour le transit mais bien tolérées grâce à la cuisson. Le gingembre donne du pers aux fruits cuits !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Pour 4 personnes :
1 ananas frais (ou 600 g d’ananas surgelé en morceaux)
1 gousse de vanille (ou 1 pointe de vanille en poudre)
1 mangue fraîche
1 morceau de gingembre d’1 cm
2 cuil. à soupe de sucre de fleur de coco (ou blond de canne)
Préparation :
Epluchez l’ananas et coupez-le en cubes (1 cm de côté).
Pelez la mangue et coupez-la en dés (ou lamelles).
Déposez-les dans une cocotte basse température à fond épais.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis grattez les graines avec un couteau au-dessus de l’ananas puis déposez la gousse de vanille fendue. Ajoutez le gingembre râpé et le sucre. Couvrez et faites chauffer à feu moyen (jusqu'à atteindre le trait bleu/vert du Thermocontrol) . Coupez la source de chaleur. Laissez cuire à basse-température pendant 15 min. (10 min. avec une cocotte classique à feu doux).
En fin de cuisson de la compote, retirez la vanille.
Répartissez dans 4 coupelles à glace transparentes.
Servez tiède ou froid.
Zoom sur le sucre de coco :
Outre le sucre blond de canne "passe-partout", ou le sucre complet (rapadura ou muscovado) au goût plus typé, j'utilise le sucre de coco, très parfumé.
Il convient aux recettes exotiques, avec des fruits tels l'ananas, la mangue ou la banane. Les desserts au lait de coco, entremets ou gâteaux.
Il supporte bien la chaleur et peut aussi caraméliser.
Composé à 90 % de fructose, il a un pouvoir sucrant deux fois plus important que le sucre blanc (saccharose).
Vous pouvez donc diminuer la quantité par deux quand vous l'utilisez dans vos recettes habituelles.
Ses + santé : un Indice Glycémique bas (selon les marques environ 20, contre 70 pour le sucre blanc !), sa richesse en vitamines B et minéraux (fer++, zinc, potassium).
Son - : le prix 15€/kg !
Ma suggestion de menu :
Bento de poulet au curry (reste), trio de riz, concombre, carotte râpée
Compote ananas mangue et gingembre
Accord Thé/Bento:
Thé vert mangue &ananas des thés de la Pagode
Écrire commentaire