Ces brochettes de poisson deviennent nettement plus attractives avec des légumes colorés riches en antioxydants et une touche de jambon cru pour parfumer la courgette !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 8 min
Pour 4 personnes
1 filet de sandre de 500 g environ
1 citron
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
250 g de petits champignons de Paris
2 petites courgettes
150 g de tomates cerises
2 tranches fines de jambon de Bayonne
piment d’Espelette
sel, poivre
Préparation
Coupez le poisson en cubes de 2 cm de côté.
Mélangez-le avec le zeste et le jus du citron, l’huile et quelques pincées de piment d’Espelette.
Couvrez et laissez mariner une heure au réfrigérateur.
Lavez, essuyez et coupez les courgettes en huit rondelles chacune.
Eliminez le gras du jambon et coupez chaque tranche en huit lanières dans le sens de la largeur. Enroulez chaque rondelle de courgette d’une lanière de jambon.
Allumez la plancha ou le barbecue (ou le gril du four).
Préparez les brochettes en piquant rondelle de courgette, cube de poisson, tomate cerise et champignon en alternance.
Faites cuire les brochettes 4 min. de chaque côté et servez chaud.
Truc&Astuce
Avec le poisson blanc, maigre et pouvant être fade, n'hésitez pas à jouer la complémentarité avec le jambon cru (pas aussi gras qu'on le pense !) ou du chorizo (plus gras mais dont la graisse peut s'écouler...) et des légumes riches en eau pour éviter que le poisson soit sec une fois cuit.
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