Pour 1 bol :
1 jaune d’œuf
1 cuil. à café de ketchup de qualité (ou maison, voir ci-dessous)
1 cuil. à café de moutarde (aux condiments, à l’ancienne…)
150 g de fromage blanc à 20 % de matières grasses
1 cuil. à soupe d’herbes aromatiques fraîches ciselées
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Dans le bol mélangez le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre.
Incorporez ensuite le fromage blanc, puis le ketchup et les herbes aromatiques (selon préparation)
Servez frais.
Suggestion : avec des gambas à la plancha , mais aussi de l’avocat, des fruits de mer (crevettes, langoustines…) ; à servir en guise de mayonnaise pour diverses préparations
Sauce ketchup maison
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Pour 1 bol :
20 cl de coulis de tomates
20 g de sucre blond de canne
2,5 cl de vinaigre de Xérès
1 demie cuil. à café de gingembre en poudre
2 pincée de piment d’Espelette
sel
Préparation :
Versez le sucre dans une petite casserole et chauffez jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel blond. Ajoutez hors du feu (attention aux projections !) le vinaigre et le coulis de tomates. Saupoudrez de gingembre et de piment, et salez. Mélangez et laissez mijoter 15 min. en remuant souvent.
Laissez refroidir et réservez ensuite au frais.
Suggestion de menu :
Gambas à la plancha sauce cocktail légère,
duo de courgettes vertes et jaunes aux herbes, semoule de couscous (semi-complet)
Coupe de melon et pastèque (en billes)
Zoom sur la tomate sous toutes ses formes :
Le saviez-vous ? Ce n'est pas forcément sous forme de tomate crue que la tomate est la plus intéressante. Notamment pour sa teneur en lycopène, qui augmente selon son mode de préparation/conservation : la cuisson et le séchage favorise la concentration du lycopène dans ce légume !
tomate crue : 2,5 mg/100 g de lycopène
pulpe de tomate en conserve : 15 mg/100 g
ketchup : 17 mg/100g
purée de tomate en conserve : 22 mg/100g
coulis et concentré de tomates : 29 mg/100g
tomates séchées au soleil : 40 mg/100g
Le lycopène est l'un des plus puissants antioxydants ! Les antioxydants sont comme un "anti-rouille" de l'organisme, en limitant le vieillissement de nos cellules.
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