Simple et bon !
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Pour 4 personnes
300 g d’escalopes de poulet fermier,
2 oignons,
1 petit bouquet de basilic,
1 œuf
10 cl de crème fraîche légère (15 % MG),
1/2 cuil à café de piment d’Espelette en poudre
1 cuil. à soupe d’huile d’olive,
sel
Pour accompagner :
1 citron
200 g de salade mélangée
Préparation
Préchauffez le four à th 5 (150°).
Epluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
Effeuillez le basilic.
Détaillez la moitié des blancs de poulet en petits dés et hachez le reste avec la crème, l’œuf, le sel, le piment d’Espelette, le basilic et les oignons.
Ajoutez les dés de poulet et façonnez cette farce en 4 galettes.
Déposez-les sur une plaque huilée et faites-les cuire 10 à 12 min au four.
Disposez sur des assiettes de service, ajoutez un dôme de salade mélangée et accompagnez de quartiers de citron.
Variantes
Ces galettes à base de volaille sont non seulement peu caloriques, mais elles sont délicieuses ! Cette recette de base peut donner de nombreuses déclinaisons, en changeant les épices, les aromates et pourquoi pas en intégrant des petits légumes (dés de poivron, de champignons, julienne de carotte…).
Suggestion de menu
Après ce plat sans féculent, misez sur un dessert énergétique...
Galettes de poulet au piment d'Espelette, salade mélangée
Taboulé aux fruits de saison (prunes)
Solveig (lundi, 28 septembre 2020 10:35)
1/ Bonjour Sylvie,
1/ Sylvie
Pour cette recette, je crains que le fromage blanc rende la galette plus sèche, car le poulet n’est déjà pas une viande grasse.
Le formage blanc contient environ 3% de lipides contre 15 % la crème choisie ici.
Il faut tester…et me dire si c’est bon ?
2/ Non, le poulet est cru pour former les galettes puis cuit.
Sophie (samedi, 26 septembre 2020 13:28)
Bonjour Solveig
Faut il precuire le poulet avant de le hacher ou le couper en des?
Sylvie (samedi, 26 septembre 2020 08:47)
Bonjour Solveig,
Peut-on remplacer la crème fraiche par du fromage blanc?
Merci d'avance pour ta réponse.