Une salade d’automne qui fait craquer petits et grands !
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
Pour 4 personnes
1/2 chou blanc (ou en sachet déjà râpé)
100 g de cerneaux de noix
150 g de comté (10 mois d’affinage)
50 g de poitrine fumée (ou lardons allumettes )
Pour la sauce
4 cuil. à soupe d’huile de noix
1 cuil. à soupe de bon vinaigre de cidre non pasteurisé
sel, poivre du moulin
Préparation
Retirez les premières feuilles du chou si elles sont abîmées, éliminez le trognon. Rincez le chou, émincez-le en fines lanières et mettez-les dans un saladier.
Coupez le fromage en petits cubes, mettez-les dans le saladier, ajoutez les cerneaux de noix.
Dans une poêle antiadhésive, faites dorer à sec les lardons, en remuant. Egouttez-les sur du papier absorbant et ajoutez-les dans le saladier.
Dans un bol, émulsionnez à la fourchette ou au fouet à main l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Versez cette sauce dans le saladier, mélangez délicatement et servez.
Zoom aliment :
Noix et huile de noix sont d’excellentes sources d’acides gras oméga 3, qu’il faudrait glisser plus souvent dans nos recettes : ce serait bénéfique pour nos artères et notre cerveau…mais aussi pour nos papilles !
Ces acides gras ont également un fort pouvoir anti-inflammatoire, en lien avec de nombreuses pathologies (rhumatismes, etc.).
Noix : 7,5 g d'oméga 3 pour 100 g (soit 1,5 g pour 20 g de noix = 1 poignée)
Huile de noix : 12 g d'oméga 3 pour 100 g (soit 1,2 g pour 1 cuil. à soupe)
Il est recommandé d'apporter 1 g par jour d'oméga 3 chez l'adulte.
Écrire commentaire