Une purée aussi colorée que nourrissante, qui associe un légume d'automne, le potiron, et une légumineuse sans gluten plus riche en nutriments que la pomme de terre !
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 20 min.
Pour 4 personnes :
500 g de potiron
100 g de lentilles corail
1 échalote
100 ml de lait de coco
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
4 pincées de coriandre ciselée
sel fin gris
Facultatif : noix de coco séchée
Préparation :
Pelez et coupez le potiron en morceaux, rincez-les.
Rincez les lentilles.
Chauffez l’huile d’olive dans une cocotte (basse-température) puis ajoutez l’échalote pelée et émincée.
Lorsqu’elle devient translucide, versez les cubes de potiron et les lentilles dessus, remuez à la spatule en bois pendant 3 min.
Ajoutez ensuite le lait de coco et une peu d’eau à hauteur, salez.
Laissez cuire à couvert pendant 15-20 min (les lentilles s’écrasent toutes seules).
Poivrez et mixez la préparation en purée.
Au moment de servir, saupoudrez de coriandre (et de noix de coco séchée).
Variantes :
- remplacez le lait de coco par du lait demi-écrémé et si vous le souhaitez une cuillerée de crème liquide
- remplacez le potiron par du potimarron ou de la courge butternut
- la pomme de terre convient aussi à la place des lentilles corail
Suggestion de menu :
Crevettes sautées à la citronnelle, purée couleur corail
Emincé de mangue
Zoom sur : lentilles corail
Bonne source de glucides (sucres type amidon), elles contiennent aussi de protéines végétales dépourvues de gluten. Elles sont riches en magnésium, fer et fibres.
Grâce à cette combinaison glucides, protéines et fibres, les lentilles corail favorisent la satiété !
Elles donnent de l'onctuosité aux purées ou potages, et remplacent avantageusement les pommes de terre.
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