Les aiguillettes issues du filet de canard et non du magret sont bien moins grasses ! Elles se permettent donc une association sucrée (avec modération) des plus gustatives. Une recette à décliner à toutes les saisons selon les fruits…
Préparation : 15 minutes
Marinade : 1 heure
Cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes :
12 aiguillettes de canard
250 g de quetsches
1 cuil. à soupe de jus de citron vert
1 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Poivre du moulin
Préparation :
Disposez les aiguillettes de canard dans un plat creux. Mélangez dans un bol l’huile, le miel, la sauce soja, le jus de citron vert et poivrez. Versez ce mélange dans le plat et mélangez. Couvrez de film alimentaire et laissez mariner 1 h au réfrigérateur.
Chauffez une poêle et faites-y cuire les aiguillettes 2 min de chaque côté avec le jus de marinade et les cerises dénoyautées.
Répartissez dans les assiettes, puis versez le vinaigre balsamique dans la poêle et raclez le fond à l’aide d’une spatule en bois. Chauffez 1 min, puis versez ce jus sur les aiguillettes et servez.
Suggestion de menu :
Salade de betterave cuite et mâche
Aiguillettes de canard aux quetsches, riz semi-complet de Camargue
Yaourt au bidifus saupoudré de germes de blé (évitez le fruit en dessert, déjà présent dans le plat)
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