Une entrée colorée et vitaminée à souhait, pour faire le plein de micronutriments utiles en cette saison pour booster notre immunité et notre cerveau !
Préparation : 15 min
Pour 4 personnes
1 betterave crue (si possible chiogga)
1 grosse betterave cuite
1 orange de table
1 oignon rouge
Graines germées (de betterave, c’est encore mieux ! sinon alfafa ou autre à votre goût)
Sauce :
1 petite orange à jus
2 cuil. à soupe d’huile de noix
1 cuil. à café de curcuma en poudre
1 cuil. à café d’herbes aromatiques (persil, cerfeuil, coriandre…)
Préparation
Pelez les betteraves et émincez-les finement (si vous en avez une, utilisez une mandoline).
Pelez et émincez également l’oignon rouge.
Pelez à vif l’orange de table et coupez-la en fines tranches (en sens inverse des segments).
Présentez les rondelles de betterave cuite et crue, et d’orange en alternance dans des petites assiettes d’entrée.
Ajoutez quelques rondelles d’oignon rouge par-dessus.
Décorez de graines germées.
Sauce :
Pressez l’orange et versez son jus dans un bol.
Ajoutez-y le reste des ingrédients, mélangez et versez sur les préparations juste avant de déguster.
Suggestion de menu :
Rosace de betterave et orange
Risotto aux fruits de mer
Yaourt aux germes de blé et miel
Zoom sur les graines germées :
Ces belles petites « touffes végétales » ne sont pas que décoratives.
Le processus de germination agit en effet très positivement sur les graines initiales. Il favorise leur digestion et multiplie leur teneur en vitamines et micro-nutriments par 5 ou 10 (selon la graine germée) en quelques jours ! De quoi combler une déficience en vitamine C, E, B, magnésium, calcium, fer, phosphore... ou fibres.
Elles sont vendues prêtes à l’emploi dans des barquettes au rayon frais*, ou mieux encore, faites-les pousser vous-même grâce à un germoir et un sachet de graines en magasin bio.
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