Cette recette gourmande permet de conclure un repas tout en légèreté. L’emploi de ricotta et d’agar-agar permet d’alléger la mousse tout en lui donnant de l’onctuosité. La mangue et le jus d’agrumes complètent agréablement la recette en fournissant un taux élevé de bêtacarotène et de vitamine C. Quant aux épices, outre leur saveur, elles ont un effet protecteur sur notre cerveau !
Préparation : 20 min.
Cuisson : 5 min.
Pour 4 personnes :
1 mangue
1 grosse orange à jus
1 oeuf
1 demie cuil. à café d’agar-agar en poudre (1 g, soit un demi-sachet)
200 g de ricotta
1 bâton de cannelle
1 demie gousse de vanille
1 anis étoilé (badiane)
2 cuil. à soupe de sucre blond de canne
Préparation :
Lavez et pelez la mangue. Coupez-la en petits dés et réservez dans un bol.
Pressez l’orange et versez son jus dans une casserole. Ajoutez la cannelle, l’anis et une cuillérée de sucre.
Au-dessus de la casserole, fendez la demie-gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur pour retirer les petits grains.
Déposez la vanille aussi dans le jus.
Faites chauffez et laissez frémir 5 min. Otez du feu et laissez infuser 10 min.
Dans un petit saladier, mélangez le jaune d’œuf avec l’autre cuillérée de sucre puis ajoutez la ricotta.
Filtrez le jus d’orange pour éliminer les épices. Prélevez deux cuillérées à soupe du jus et mettez-le dans une petite casserole. Versez le reste du jus sur les dés de mangue.
Portez à ébullition le jus de la casserole avec l’agar-agar pendant 1 min. puis laissez tiédir hors du feu.
Battez le blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel. Incorporez-le délicatement à la préparation à la ricotta.
Ajoutez également la moitié des dés de mangue et mélangez.
Réservez au frais le reste des dés de mangues dans leur jus.
Répartissez la mousse de ricotta dans quatre coupes transparentes et réservez au frais pendant deux heures minimum.
Au moment de servir, répartissez sur les mousses les dés de mangue frais au jus réservés.
Variante express :
En plus rapide, vous pouvez retourner une faisselle de fromage blanc (vache ou chèvre) dans une coupelle, l’agrémenter de lamelles de mangue et d’un peu de jus d’orange dilué avec une cuillérée de sirop d’agave (ou d’érable). Délicieux aussi !
Suggestion de menu :
Salade de lentilles, carotte râpée, haddock
Mousse à la ricotta et dés de mangue épicés
ZOOM ingrédient : l'agar-agar
Obtenu à partir d'algues rouges, l’agar-agar s’apparente
à la gélatine animale (extraite du collagène des os de
bovins et de porcs) mais son pouvoir gélifiant est
8 fois supérieur à celle-ci ! Il s’agit d’une fibre végétale soluble,
capable de gonfler au contact de l’eau et de gélifier.
Comme toute fibre, l’agar-agar favorise une bonne digestion
et son pouvoir gélifiant en fait également un ingrédient rassasiant.
Elle s’utilise très facilement à condition de préférer la poudre aux paillettes : comptez 2 g (soit 1 c à café) délayés dans 500 ml de liquide (lait, jus de fruits, bouillon de légumes…). Portez à ébullition pendant 1 min. et retirez du feu.
Cet ingrédient naturel dépourvu de calorie et très riche en sels minéraux permet d’alléger vos mousses de légumes ou de fruits, terrines salées ou sucrées, entremets et sauces.
Insensible à l’acidité, à la température ou aux enzymes, l’agar-agar s’intègre partout, contrairement à la gélatine animale.
Pour l’équivalence : 3 feuilles de gélatine (soit 6 g) pour ¼ litre de liquide = 1 g d’agar-agar en poudre.
Son prix ? environ 2 € les 5 sachets de 2 g
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