Une soupe toute en douceur, où la poire adoucit la saveur du panais et la purée d’amandes apporte de l’onctuosité. Ne négligez pas les fruits oléagineux telle l’amande pour huiler votre cerveau… Une recette idéale pour un dîner digeste !
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes :
600 g de panais
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 échalotes
2 gousses de cardamome
(ou 1 demie cuil. à café de poudre)
1 grosse poire
1 bouillon cube de légumes (Jardin Bio)
1 grosse cuil. à soupe de purée d’amandes
Préparation :
Pelez et lavez les panais avant de les couper en rondelles/cubes.
Pelez et coupez la poire en morceaux.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais.
Lorsque l’huile est chaude ajoutez les échalotes, une pincée de sel et la cardamome.
Ajoutez les morceaux de panais, et faites revenir 2 min.
Ajoutez les morceaux de poire, le bouillon de légumes et couvrez d’eau à hauteur.
Faites cuire environ 15 min. à couvert jusqu’à ce que le panais soit tendre.
Ajoutez la purée d’amandes, poivrez et mixez longuement. Ajoutez un peu d’eau filtrée si besoin. Rectifiez l’assaisonnement.
Servez chaud.
Facultatif : ajoutez quelques amandes effilées poêlées à sec et des dés de poire crue.
Variante : pour un potage plus épais, ajoutez 2 cuil. à soupe de flocons de quinoa, qui remplacent agréablement la pomme de terre traditionnellement utilisée.
Suggestion de menu :
Velouté de panais-poire-amande
Omelette aux champignons, salade de mâche
Yaourt aux germes de blé et miel
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