Le saumon, une fois coupé en dés, cuit très vite et préserve ainsi l’essentiel de ses bonnes graisses (oméga 3). Agrémenté de brocoli très riche en antioxydants, il donne un plat coloré bénéfique pour le cerveau.
Préparation : 10 min.
Cuisson : 15 min.
Pour 4 personnes :
300 g de filet de saumon frais coupé en dés
1 tête de brocoli
(ou 2 bols de fleurettes de brocolis surgelés)
1 oignon rougé émincé
1 cm de gingembre frais haché
2 cuil. à soupe de graines de Gomasio (sésame salé)
2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 filet d’huile de sésame
Préparation :
Rincez le brocoli puis coupez ses fleurettes (si possible à l’avance : 50 min. voir Truc&Astuce) .
Faites cuire les fleurettes à basse température pendant 15 min. (ou à la vapeur).
Faites chauffez l’huile d’olive dans un wok et faites dorer l’oignon avec le gingembre pendant 5 min en remuant sans cesse.
Ajoutez ensuite les dés de saumon et mélangez à l’aide de deux spatules en bois pendant environ 5 min.
Incorporez les fleurettes de brocolis, le gomasio et la coriandre. Mélangez quelques minutes, versez l’huile de sésame et servez aussitôt.
Suggestion de menu :
Wok-saumon-brocoli-sésame, riz basmati
Mangue émincée
Truc&Astuce : Bien préparer le brocoli
Des études récentes ont trouvé que le brocoli
qui avait reposé 90 minutes avant d’être cuit
avait presque trois fois plus de sulforaphane
que celui qui avait été cuit immédiatement.
Cet antioxydant puissant diminue fortement lors
d’une cuisson à l’eau ou prolongée.
D’où l’intérêt de cuire le brocoli « al dente » !
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Sophie (vendredi, 06 novembre 2020 13:09)
Bonjour Solveig,
Merci pour cettecrecette apettissante
Que veut dire reposer 90 minutes?
Sophie (dimanche, 08 novembre 2020 19:45)
Excellent et rapide a preparer