Pour 4 personnes :
2 kakis persimon
1 petit radis noir
2 tranches de jambon cru (Ibérique si possible)
sauce :
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à café de jus de citron vert
zestes d’un demi-citron vert
1 pincée de gingembre en poudre
sel, poivre
Préparation :
Mélangez les ingrédients de la sauce et réservez.
Découpez à l’aide d’une mandoline ou râpe fine (1 mm épaisseur) des rondelles de radis noir.
Coupez les kakis en tranches (5 mm épaisseur) puis taillez-les en carrés.
Coupez les tranches de jambon en lanières (2 cm de large sur 7-8 cm de long).
Sur un plat de service, disposez les carrés de kaki, trempez chaque rondelle de radis noir dans la sauce puis disposez sur le kaki.
Piquez la lamelle de jambon en « zig-zag » puis plantez-la dans les rondelles préparées pour fixer à l’aide du pique. Procédez de même pour les autres tapas.
Servez frais.
Suggestion de menu :
Méli-mélo de carottes et betteraves crues râpées, vinaigrettes aux noix
Rôti de veau aux girolles et pommes de terre
Crumble pommes-cannelle
TRUC&ASTUCE : La bonne association
Lorsque vous mangez un aliment très salé, c'est-à-dire riche en sodium, type charcuterie ou fromage, il convient de compenser cet apport par du potassium au même repas. Ce dernier se trouve principalement dans les végétaux, légumes et fruits. D'où l'intérêt comme dans cette recette d'associer le jambon cru avec du radis noir et du kaki persimon ! Non seulement c'est bon pour nos papilles mais également pour notre organisme qui évite un excès de sel ayant des effets néfastes sur notre santé (rétention d'eau, hypertension artérielle, décalcification...).
Le Kaki est un des fruits d’automne les plus intéressants. Originaire de la province de Valence en Espagne, il fournit 66 kcal / 100g, il est riche en fibres et en provitamine A/carotènes (cela se voit avec sa belle couleur !).
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Sophie (dimanche, 22 novembre 2020 20:27)
Merci pour cette composition qui m a permis de decouvrir le kaki.
En ce qui concerne la variete achetee, je ne la connais pas mais le gout est tres amer en bouche
Solveig (lundi, 23 novembre 2020 09:30)
Tant mieux pour cette découverte ! Par contre je suis surprise, car le kaki est plutôt sucré comme la mangue avec une texture proche de la tomate. Il n'était peut être pas mûr...
Sophie (lundi, 23 novembre 2020 19:00)
Merci Solveig. Comment savoir si le kaki est mur?