Gratin de fruits rouges

L'info de Solveig : La purée d’amandes est une excellente matière grasse d’origine végétale, riches en graisses insaturées qui sont bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. Sa texture donne de l’onctuosité et son léger parfum d’amande se marie très bien avec les fruits rouges. Quant au lait d’amandes, il fournit non seulement beaucoup de calcium, mais il a l’avantage d’être très digeste. L’ajout modéré de sucre de canne complète ce dessert très raisonnable et délicieux !

Cuisine3S
Cuisine3S

Préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Accessoire : petits moules plats à gratins

 

Pour 4 personnes :

2 œufs

40 g de sucre de canne blond non raffiné

60 g de purée d’amandes blanches

60 ml lait d’amandes (ou lait demi-écrémé)

300 g d’un mélange de fruits rouges (groseilles, framboises, cassis…)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Délayez la purée d’amandes avec le lait et versez sur le mélange précédent.

Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule souple à la préparation précédente.

Graissez quatre moules à gratin individuels (ou crème brûlée). 

Répartissez les fruits rouges dedans puis versez la préparation dessus.

Enfournez pour 15-20 min. environ, jusqu’à coloration.

Servez chaud.

 

Conseils de Solveig :

Vous trouvez des mélanges de fruits rouges bio au rayon surgelé. Ils permettent de réaliser des desserts comme celui-ci, avec des valeurs en antioxydants non diminuées par ce mode de conservation.

 

Les fruits rouges sont une des meilleures sources d’antioxydants, devant les agrumes. 

 

N’hésitez pas à décliner ce gratin avec d’autres fruits au fil des saisons (poire cacao, abricots, mirabelles…)

 

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