Gratin de chou-fleur béchamel légère au curcuma
L'info de Solveig : Pour rendre moins calorique ce gratin, j’allège la sauce Béchamel en ne mettant pas de beurre. Grâce au pouvoir épaississant de la Maïzena, supérieur à celui de la farine de blé, la sauce se passe de matière grasse tout en étant onctueuse. La touche au curcuma renforce les bienfaits du chou-fleur pour un cerveau au top !
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
800 g de chou-fleur (voir zoom ci-dessous)
1/2 l de lait demi-écrémé
50 g de fromage râpé (de type comté, emmental)
40 g (2 cuill. à soupe bombées) de Maïzena
1 demie cuil à café de curcuma en poudre
Huile
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Coupez les bouquets de chou-fleur et rincez-les. Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur : ils doivent être tendres.
Délayez la Maïzena dans un peu de lait froid et faites chauffer le reste du lait dans une casserole. Laisez frémir, ajoutez la Maïzena délayée et remuez au fouet jusqu’à épaississement de la sauce.
Salez et poivrez en fin de cuisson et ajoutez le curcuma.
Huilez un plat à gratin à l’aide d’un pinceau. Déposez les fleurettes du chou-fleur dans le plat. Versez la sauce et parsemez de fromage râpé.
Faites cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce que la préparation soit gratinée et servez.
Zoom sur le chou-fleur :
Peu calorique (20 kcal/100g) à l'état brut, le chou-fleur présente une grande richesse en minéraux et en vitamine C (65 mg/100g cru et quand même 35 mg/10g une fois cuit). Comme toute la famille des crucifères, il contient des substances soufrées qui lui donnent cette odeur et cette saveur particulières ! Pour profiter de leurs bénéfices santé reconnus, sans subir leurs inconvénients (flatulences), vous pouvez ébouillanter le chou-fleur avant de le cuire à la vapeur.
Ma suggestion de menu :
Gratin de chou-fleur + pain complet
Raisin