Blinis sans gluten à la truite fumée 

L'info de Solveig :  

Une recette simple et rapide, qui gagne en saveur et en digestibilité avec des farines sans gluten au goût typé.

Pâte à sarrasin : l’ajout de Linette Sarrasin augmente l’apport en bonnes graisses Oméga 3 de la recette !

Pâte à la châtaigne : l’association farine de riz et châtaigne permet d’alléger la pâte !

Pâte N°1 au sarrasin :

2 œufs 

130 ml de lait demi-écrémé

90 g de farine de sarrasin (sans gluten)

25 g de farine au lin-sarrasin (« Linette Sarrasin » Bleu-Blanc-Coeur)

Huile

Sel

 

Pâte N°2 à la châtaigne :

2 œufs 

125 ml de lait demi-écrémé (ou végétal : riz, amande ou châtaigne)

60 g de farine de châtaigne

60 g de farine de riz (semi-complet de préférence)

Huile

Sel

 

Garniture (avec blinis au sarrasin) :

4 tranches de truite fumée

1 cuil. à café de moutarde

1 cuil. à café de jus de citron

2 cuil. à soupe d’aneth ciselé

150 g de fromage blanc 20 % MG

 

Suggestion de garniture (avec blinis à la châtaigne):    

mousse de betterave aux noix

Préparation N°1 :

Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet la farine de sarrasin tamisée et la farine au lin avec les jaunes d’œufs.

Incorporez ensuite le lait, puis une pincée de sel. Réservez.

Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient assez fermes. Incorporez-les délicatement à la pâte.

Préparation N°2 : procédez de même en remplaçant les farines.

Huilez au pinceau la poêle.

Disposez la plaque à blinis au centre de la poêle chaude en prenant soin de relever les bandelettes latérales.

Versez la pâte dans les empreintes à blinis et laissez cuire 3 minutes environ (les blinis forment des bulles).

Retournez la plaque à blinis en soulevant les bandelettes, et faites cuire l’autre côté 3 minutes aussi. 

Réservez au fur et à mesure sur une grande assiette.

Continuez avec le reste de pâte.

 

Garniture :

Coupez les tranches de truite fumée en lamelles et saupoudrez-les de la moitié d’aneth.

Mélangez la moutarde avec le jus de citron, le reste d’aneth et le fromage blanc.

Quand les blinis sont tièdes, étalez une cuillerée de sauce à l’aneth sur chacun d’eux et disposez dessus des lamelles de saumon fumé. 

Servez avec une salade de saison.

 

 

Ma suggestion de menu :

Blinis sans gluten à la truite fumée, salade d'endives aux noix

Pancakes sans gluten à la banane

 

Retrouvez notre Dossier du Club C3S du mois d'octobre "Manger moins de gluten", avec nos conseils, recettes et astuces

 

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