Velouté courges et lentilles corail
L'info de Solveig : Une soupe onctueuse pour profiter pleinement des bénéfices santé des courges sous toutes leurs formes ! Les lentilles corail riches en amidon ajoutent de l’onctuosité et remplacent les traditionnelles pommes de terre d’une soupe classique. Elles ont l’avantage d’être plus riches en nutriments (fibres, magnésium…) et donnent plus de caractère à la recette.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 6 personnes :
1 échalote
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 (petite) courge Butternut
1 potimarron
100 g de lentilles corail
10 cl de lait de coco
2 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée
2 cuil. à soupe de graines de courge
Huile de pépins de courge
sel, poivre du moulin
Facultatif : curry ou fleur de miso curcuma gingembre
Préparation :
Pelez et émincez l’échalote.
Coupez la courge et le potiron en morceaux avant de les épépiner. Pelez les morceaux et coupez leur chair en cubes de même taille.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
Faites revenir l’échalote émincée avec une pincée de sel (+ les épices).
Ajoutez les cubes de courge et de potiron et mouillez à hauteur des légumes.
Versez les lentilles et salez.
Couvrez et laissez cuire 20 min. à feu doux.
Vérifiez que les légumes sont cuits (pointe du couteau s’enfonce facilement) et versez le lait de coco. Mélangez et laissez chauffer 5 min.
Mixez jusqu’à l’obtention d’un velouté.
Ajoutez la coriandre ciselée.
Servez avec quelques graines de courge poêlées à sec et un filet d’huile de pépins de courge.