Blinis sucrés aux myrtilles 

L'info de Solveig : En version sucrée, les blinis s’apparentent aux pancakes mais avec un goût plus typé, lié à la farine de sarrasin, qui rappelle les galettes bretonnes. En glissant des fruits dans la pâte et un coulis de fruits pour servir avec, cela devient un goûter très complet et rassasiant !

Copyright Aimery CHEMIN
Copyright Aimery CHEMIN

Préparation : 15 min.

Cuisson: 15 min.

 

Pour 4 personnes

Pour la pâte à blinis :

2 œufs 

1 cuil. à soupe de sucre de canne blond 

70 g de farine de sarrasin

40 g de farine de petit épeautre (ou de blé T65)

10 cl de lait demi-écrémé ou végétal (type lait d’amande ou lait d’avoine)

1 pincée de sel

120 g de fruits rouges

 

Pour le coulis :

120 g de myrtilles

1 cuil. à soupe de jus de citron vert

1 cuil. à soupe de sirop d’érable

1 pincée de cannelle en poudre

2 cuil. à soupe de crème fleurette

 

Préparation : 

1. Préparez la pâte à blinis en mélangeant un œuf entier avec le jaune du second œuf et le sucre dans un saladier. 

Ajoutez progressivement les deux farines et délayez avec le lait. 

Ajoutez les myrtilles dans la pâte.

Montez le blanc d’œuf restant en neige avec le sel, et ajoutez délicatement à la pâte. 

 

2. Dans une poêle à blinis (ou, à défaut, une grande poêle dans laquelle on peut faire cuire plusieurs blinis en même temps), versez la pâte et faites cuire les blinis 2 minutes de chaque côté.

 

3. Préparez le coulis en faisant chauffer les myrtilles avec le jus de citron vert, le sirop d’érable et la cannelle. Laissez compoter à feu doux durant 5 minutes sans couvrir, puis mixez avec la crème soja. Dans chaque assiette, servez 3 blinis avec un peu de coulis par-dessus.

 

Variante :

Si vous remplacez les myrtilles par d’autres fruits rouges qui contiennent des petits grains (framboises, fraises…) passez-les au chinois (fine passoire) au préalable pour le coulis.

 

Recette tirée du livre "Goûters sains et naturels" de Solveig DARRIGO-DARTINET, Rustica Editions