Poire à l'infusion de verveine

L'info de Solveig :  Un dessert idéal en ce début d'année pour favoriser une bonne digestion et remettre le tube digestif en forme. Peu sucrée, l'infusion mise sur la verveine et un poivre noir très parfumé qui accompagne volontiers les fruits

(il peut se déguster « entier » !).

 

Préparation : 10 min.

Cuisson : 10 min.

 

Pour 4 personnes

4 poires Williams ou Conférence (encore fermes)

2 cuil. à soupe rases de sucre complet (rapadura)

1 belle poignée de verveine

1 cuil. à café de grains de poivre sauvage de Madagasacar (ou grains de poivre noir entiers)

1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

3 dl d’eau (3 verres)

jus de citron

 

Préparation 

Coupez les poires en deux avant de les peler et de les épépiner.

Badigeonnez-les de jus de citron à l’aide d’un pinceau et déposez-les dans une sauteuse à fond épais.

Versez l’eau dessus.

Ajoutez le sucre, la verveine et le poivre en grains.

Faites bouillir, baissez le feu et laisser frémir 7-8 min. le temps que les poires soient tendres (planter la pointe d’un couteau pour vérifier).

Retirez du feu, et ajoutez le vinaigre balsamique.

Laissez tiédir.

Retirez les demies poires dans un plat creux.

Filtrez le jus à l’aide d’une passoire fine (chinois) en versant au-dessus des fruits.

Réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.

Servez deux demies poires par personne et un peu de jus de verveine poivré.

 

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