Bûchettes à la mousse poire-pralin
L'info de Solveig : J'adore ce dessert fraîcheur d'origine italienne, surtout après un bon plat de pâtes ou de la pizza. Pas de panique, ma recette est très légère, contrairement à la version classique !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minute
Temps de réfrigération : 2 h
Produit Demarle : Moule Bûchettes (Réf FP 2320)
Pour 4 personnes :
3 poires Conférence
1 cuil. à soupe de jus de citron.
3 cuil. à soupe de miel d’acacia
400 g de tofu soyeux*
2 verres (200 ml) de boisson végétale amandes (ou lait demi-écrémé)
4 g (1 cuil. à soupe) d’agar-agar en poudre
2 cuil. à soupe de purée de noisettes non sucrée (Jean Hervé)
4 œufs
4 cuil. à soupe de sucre de canne
pralin (mélange de noisette et sucre de canne roux, type Jean Hervé)
* Le tofu soyeux est vendu rayon frais dans les magasins bio. Il se rapproche du fromage blanc battu ou de la ricotta, qui conviennent aussi dans cette recette.
Préparation :
Coupez les poires Conférence en petits dés.
Mettez-les à chauffer à feu doux dans une poêle antiadhésive avec le miel plus 8 cuil. à soupe d’eau et le jus de citron.
Laissez réduire 15 min.
Mixez les jaunes d’œufs avec le sucre de canne et le tofu soyeux dans un blender.
Dans une casserole, chauffez le lait avec la purée de noisettes et l’agar-agar. Laissez bouillir 1 min.
Ensuite, hors du feu, ajoutez la préparation aux œufs et mélangez.
Ajoutez les dés de poire tièdes à l’aide d’une écumoire sans mettre le jus (le conserver).
Fouettez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et mélangez délicatement à la préparation.
Déposez le moule à bûchettes sur la grille perforée.
Répartissez dans des alvéoles du moule à bûchettes.
Laissez prendre au réfrigérateur environ 2 h.
Au moment de servir, démoulez les bûchettes et saupoudrez de pralin Servez frais au dessert avec un peu de sirop de poire réservé (facultatif).