Fondant choco-poire carrément bon !
L'info de Solveig : Recette réalisée avec le moule Tablette Guy Demarle, pour effet carrément bon, sans excès de sucre ni de matière grasse !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 6-8 personnes :
150 g de chocolat noir pâtissier
10 cl de crème de soja (soja cuisine ou crème légère 15%MG) ou 70 g de margarine spécial cuisson
75 g de sucre blond de canne
40 g de poudre d’amandes
50 g de farine de quinoa ou de riz (naturellement sans gluten)
3 œufs
2 poires
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (Th.6) en retirant la grille sur laquelle vous disposerez le moule.
Tamisez la farine de quinoa.
Déposez la crème (ou la margarine) et le chocolat cassé en morceaux dans une casserole et faites fondre à feu doux.
Hors du feu, ajoutez les œufs un par un.
Puis versez le sucre, la poudre d’amandes et la farine tamisée tout en continuant de mélanger.
Pelez, épépinez et coupez les poires en lamelles ou dés.
Déposez au fond du moule (sans graisser le moule !) quelques lamelles et ajoutez le reste de poire dans la pâte. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez 20 minutes et n’ouvrez pas le four pendant la cuisson.
Sortez le moule du four et laissez tiédir sur une grille puis démoulez lorsqu’il est tiède.
Petite info : la farine de quinoa (ou de riz) est dépourvue de gluten, ce qui la rend très digeste, en revanche, elle ne lève pas !
Donc, elle convient très bien pour ce type de gâteau fondant. Ce ne serait pas le cas pour un cake ou gros gâteau à pâte levée.
Pour en savoir plus sur le quinoa...